Технодинамика

Холдинг в области авиационных агрегатов и систем электроснабжения, а также парашютных систем
Холдинг «Технодинамика» – ведущий российский разработчик и производитель оборудования для воздушных судов, в том числе шасси, топливных систем и систем управления полетом, вспомогательных силовых установок. Компания была  создана в 2009 году. Организации холдинга осуществляют свою деятельность в области разработки, производства и послепродажного обслуживания систем и агрегатов воздушных судов. Ростеху принадлежит 100% акций холдинга. Руководит компанией Максим Вадимович Кузюк.

«Технодинамика» сегодня

До создания холдинга каждое предприятие отрасли руководствовалось собственной стратегией развития, что замедляло развитие сферы в целом. Объединив предприятия отечественного агрегатостроения в составе холдинга, Ростех начал реализацию инновационной политики по развитию отрасли. В настоящее время осуществляется ряд проектов, которые позволят «Технодинамике» интегрироваться в международное авиастроение и стать партнером для лидирующих компаний авиационной промышленности в мире. Количество сотрудников в организациях холдинга превышает 30 тыс. человек.

Критически важным элементом стратегии развития «Технодинамики» являются научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. Предприятия, конструкторские бюро и НИИ холдинга инвестируют значительные ресурсы на стимулирование инноваций и проведение НИОКР.

Среди первоочередных задач, стоящих перед «Технодинамикой», – переход от разработок отдельных компонентов к производству целых, законченных систем – шасси, электроснабжения, кислородной подачи, гидравлики. В планах компании к 2015 году стать интегратором в девяти системах: шасси, средствах спасения, парашютах и десантных платформах, пусковых установках, средствах аварийного покидания, наземном оборудовании, электроснабжении, кислородной системе и вспомогательной силовой установке. К 2020 году должны добавиться система запуска двигателя и ВСУ, светосигнальное оборудование, гидравлическая система.

Продукция

Заводы и производственные объединения холдинга специализируются на разработке и выпуске агрегатов, блоков и систем по основным направлениям:

  • агрегаты и системы управления двигателями,
  • системы жизнеобеспечения и аварийно-спасательные системы,
  • системы управления и исполнительные устройства,
  • гидросистемы и топливные системы,
  • системы электроснабжения и коммутационная аппаратура,
  • вспомогательные силовые установки,
  • служебно-бытовое оборудование для аэропортов,
  • взлетно-посадочные устройства.

Кроме того, компания является поставщиком и сервисной станцией по техническому обслуживанию и ремонту авиационного оборудования.
Из более чем 3 тыс. наименований изделий, выпускаемых предприятиями холдинга, доля гражданской продукции составляет 30%.

Продукция холдинга устанавливается на все российские авиалайнеры, среди которых Ту-204/214, Ил-114, Ан-148, Ту-154, Ил-96, Як-42, а также транспортные самолеты, такие как Ил-76, Ан-124, Бе-200, Ту-204С, и вертолеты Ми-8/17, Ка-27/29/31, Ка-26, Ми-26, Ми-34, Ка-226, «Ансат», Ми-38.

Основные заказчики холдинга – «Объединенная авиастроительная корпорация», «Вертолеты России», Sukhoi, «Объединенная двигателестроительная корпорация» и многие российские авиакомпании: «Аэрофлот», «Сибирь», UTair, «Россия», «Трансаэро».