Уфимское предприятие «Технодинамики» произвело более 600 изделий для Як-130 с начала года

Предприятие «Технодинамики» выпускает семь типов изделий для этого воздушного судна 19 Октябрь 2016, 16:26
Уфимское научно-производственное предприятие «Молния», входящее в состав холдинга «Технодинамика», в январе-сентябре 2016 года изготовило более 600 изделий для двигателей современного учебно-боевого самолета Як-130. А всего за этот период предприятие произвело не менее трех с половиной тысяч комплектующих для различных воздушных судов.

На учебно-боевой комплекс Як-130 предприятие поставляет семь типов изделий: электронные блоки управления основными и вспомогательными двигателями, агрегаты зажигания, свечи зажигания и контактные устройства.

«Разработанная нами электронная аппаратура управления и защиты авиационных газотурбинных двигателей установлена на большинстве эксплуатируемых отечественных самолетов и вертолетов», – рассказал генеральный директор-главный конструктор «Молнии» Евгений Распопов.

По его словам, за полвека предприятием было создано несколько поколений различных типов этой аппаратуры, и, как правило, они были совершенны для своего времени и по результатам многолетней эксплуатации имеют высокую надежность.

«Опыт работы, накопленный за многие годы, помогает предприятию успешно решать одну из наиболее сложных задач современного двигателестроения – задачу создания электронной аппаратуры управления с полной ответственностью (FADEC)», – подчеркнул Евгений Распопов.

Он добавил, что на Як-130 также установлены наиболее современные типы агрегатов зажигания. Их масса уменьшена более чем на 30% по сравнению с предыдущими, в четыре раза повышена стабильность параметров, более чем двукратно увеличена вибропрочность, уменьшена стоимость жизненного цикла за счет повышения межремонтного интервала изделий.

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране – в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.