«Технодинамика» в этом году приступит к разработке парашюта Д-14 «Шелест»

Новый комплекс будет объединен с экипировкой «Ратник» 1 Март 2017, 13:04
По словам генерального директора холдинга «Технодинамика» Госкорпорации Ростех Игоря Насенкова, предприятие в этом году начнет опытно-конструкторские работы по созданию парашютной системы Д-14 «Шелест». Новый комплекс будет интегрирован с экипировкой «солдата будущего» «Ратник».

«Разработано техническое задание на новую парашютную систему, опытно-конструкторские работы начнутся уже в этом году», – сказал Игорь Насенков.

Ожидается, что перспективная система Д-14 «Шелест» будет готова к поставкам в войска к концу 2018 года.

Сейчас специалисты холдинга создают серию 2 парашютной системы Д-10. Модернизацией занимается основной в России разработчик парашютной техники – НИИ парашютостроения, который входит в состав «Технодинамики».

В усовершенствованной конструкции будет изменена подвесная система и улучшены эргономические показатели для оптимального сочетания с современными комплектами экипировки «Ратник». Кроме того, под запасным парашютом планируется расположить грузовой контейнер, который позволит десантникам получить большую автономность при выполнении боевых операций. В случае приводнения парашютиста он будет использоваться как плот.

Система Д-10 серии 2 предназначена для прыжков из самолетов Ил-76, Ан-2 и вертолета Ми-8 десантниками всех специальностей с полным табельным вооружением и снаряжением (или без него), а также отдельными парашютистами или группами парашютистов.