«Технодинамика» создает посадочную систему для космического корабля «Федерация»

Корабль нового поколения предназначен для доставки людей и грузов к Луне 13 Декабрь 2016, 15:22
Научно-исследовательский институт парашютостроения, входящий в холдинг «Технодинамика», начал разработку тормозной парашютной системы для перспективного космического корабля нового поколения «Федерация».

«В этом году подписываем договор до 2023 года на производство около 40 опытных систем для нового корабля», – передает RNS слова Дмитрия Третьякова - гендиректора НИИ парашютостроения .

Как он отметил, сумма контракта составил несколько миллиардов рублей. В рамках договора предприятие выполнит весь комплекс работ в части парашютных систем для посадки капсулы перспективного космического корабля.

«Федерация» – серия многоместных пилотируемых транспортных кораблей России, которая должна прийти на смену пилотируемым «Союзам» и грузовым кораблям «Прогресс». Корабль нового поколения предназначен для доставки людей и грузов к Луне и на орбитальные станции, находящиеся на околоземной орбите.

Максимальный экипаж нового корабля составит 6 человек, а при полетах к Луне – до 4 человек. Корабль может доставить на орбиту до 500 кг груза. В режиме автономного полета космолет сможет находиться до 30 суток, при полете в составе орбитальной станции – до одного года.

Корабль является многоразовым, в нем предусмотрен многоразовый стыковочный агрегат. Кроме того, для его создания применяются новейшие технологии. В частности, возвращаемый аппарат пилотируемого корабля будет частично выполнен из композиционных материалов. Современное бортовое электронное оборудование позволит более эффективно решать задачи сближения и стыковки, повысит безопасность экипажа на этапах выведения и спуска на Землю.

«Федерацию» планируется выводить на орбиту на ракете-носителе «Ангара-А5В», а приземляться спускаемый аппарат будет с помощью трех парашютов и реактивной системы мягкой посадки. Парашюты будут раскрываться на высоте около одного километра. Посадка будет осуществляться на амортизированные опоры, за счет чего исключается падение спускаемого аппарата на бок после касания грунта, характерное для космического корабля «Союз». Кроме того, под район посадки не потребуется отводить большую местность, поскольку ожидается, что новая система посадки обеспечит ему приземление в зоне с радиусом 5 км.

Ранее сообщалось, что «Федерация» совершит первый автоматический полет с космодрома Восточный в 2021 году, а первый пилотируемый – в 2023 году.