«Технодинамика» разработает электроприводы для МС-21 до конца года

Холдинг проводит работы в рамках выигранного открытого конкурса Минпромторга России 25 Июль 2016, 13:41
«Технодинамика» ведет разработку электроприводов для нового российского авиалайнера МС-21. Приводы предназначены для перестановки стабилизатора, открытия грузовой двери и створок воздухозаборника самолета.

Холдинг проводит работы в рамках выигранного открытого конкурса Министерства промышленности и торговли России на проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по созданию систем и агрегатов для отечественной авиатехники.

По контракту с Минпромторгом «Технодинамика» создаст три вида электрических приводов: для перестановки стабилизатора, открытия грузовой двери и створок воздухозаборника вспомогательной силовой установки. До конца года будут созданы эскизно-технические проекты всех трех приводов, которые проектируются на срок службы не менее 30 лет.

«Сегодня к воздушным судам предъявляются новые требования, они должны соответствовать новому техническому уровню, и ключевым направлением здесь становится переход к концепции сначала более, а потом полностью электрического самолета», – отметил директор «Технодинамики» Максим Кузюк.

Как он пояснил, отказ от гидравлических и пневматических систем существенно повышает надежность самолета, простоту и удобство подключения приводов и снижает необходимость обслуживания.

Механизм перестановки стабилизатора для МС-21 будет выполнен по принципу двухканальной электромеханической системы: второй канал находится в «горячем резерве». Система контроля, которая встроена в электропривод, непрерывно оценивает работоспособность и отключает отказавший канал. Кроме того, при нештатных ситуациях происходит аварийная остановка электропривода.

Электропривод воздухозаборных створок предназначен для их открытия или закрытия при запуске и остановке силовой установки.

Электрический привод грузовых дверей эксплуатируется в наземных условиях и осуществляет их перемещение по сигналам с панели управления и фиксацию в любом положении.