«Технодинамика» приняла участие в создании Як-130 для Белоруссии

Холдинг поставляет для самолета широкий спектр авиационного оборудования 23 Август 2016, 08:23
«Технодинамика» приняла участие в создании Як-130, предназначенных для ВВС Белоруссии. Холдинг поставляет для самолета широкий спектр авиационного оборудования.

В соответствии с условиями контракта между «Технодинамикой» и Корпорацией «Иркут», подписанного в конце 2013 года, холдинг поставляет для Як-130 различное авиационное оборудование. В его числе – электронные блоки управления с полной ответственностью (Full Authority Digital Engine Control system), агрегаты зажигания топлива, широкая номенклатура компонентов и агрегатов для гидравлической системы. Помимо этого, в состав оборудования, поставляемого для Як-130, входят полупроводниковые свечи, контактные устройства и кислородные баллоны.

В частности, на уфимском предприятии «Технодинамики» производятся электронные блоки управления с полной ответственностью ЭСУ-222 и ЭРРД-14-130 для маршевого и вспомогательного газотурбинных двигателей учебно-боевого самолета. Система сделана специально под этот борт и не имеет аналогов.

Электронные блоки управления с полной ответственностью включают в себя функции запуска и управления двигателем на всех режимах работы, его защиту от предельных показателей, контроль и диагностику двигателя и его систем, включая виброконтроль. Основным преимуществом ЭСУ-222 стало объединение всех функций в едином блоке. Ранее каждая из функций была закреплена за отдельным агрегатом.

Также специально для Як-130 специалистами «Технодинамики» производятся агрегаты зажигания топлива ПВФ-11-1 и ПВФ-11-3 для двигателей Як-130. Данные агрегаты зажигания обеспечивают розжиг топливовоздушной смеси при запуске двигателя. Жизненный ресурс изделий увеличен в три-четыре раза по сравнению с аналогичными агрегатами предыдущего поколения, а масса снижена на 20%.
Напомним, что Белоруссия стала первой страной бывшего СССР после России, закупающей Як-130. Первый контракт на закупку четырех учебных самолетов для белорусских ВВС был заключен в декабре 2012 года. Официально Як-130 были переданы заказчику весной 2015 года и включены в состав 116-й эскадрильи гвардейской штурмовой авиационной базы ВВС и ПВО страны. Также самолеты этого типа приобрели Алжир и Бангладеш.

Як-130 – российский учебно-боевой самолет углубленной подготовки пилотов. Машина предназначена для обучения навыкам пилотирования и решения боевых задач при действии по наземным и воздушным целям, характерных для самолетов четвертого и пятого поколений.

Фото: Корпорация «Иркут»