«Технодинамика» и МАИ будут совместно создавать авиационные системы

Стороны подписали соглашение о проведении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ 28 Июль 2016, 10:38
Холдинг «Технодинамика» заключил соглашение о сотрудничестве с Московским авиационным институтом (национальным исследовательским университетом) (МАИ) в сфере подготовки кадров и проведения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Документ подписали ректор МАИ Михаил Погосян и глава «Технодинамики» Максим Кузюк.

Специалисты МАИ будут участвовать в разработках, которые ведут предприятия «Технодинамики». В частности, систем кондиционирования воздуха, систем электроснабжения, электрических противообледенительных систем, а также моделирования энергетического баланса комплекса бортовых систем. Соглашение действительно до сентября 2017 года, но может быть продлено.

По словам ректора МАИ Михаила Погосяна, совместные работы специалистов МАИ и «Технодинамики» позволят сформировать требования к перспективным авиационным системам по различным направлениям и создать таким образом основу для разработки будущих авиационных комплексов.

«Московский авиационный институт обладает сильнейшими конструкторскими компетенциями, – заявил глава «Технодинамики» Максим Кузюк. – Участие специалистов вуза в создании систем, в особенности подходящих под концепцию более электрического самолета, позволит завершить разработки в более короткий срок, что создает точку опережения мировых производителей авиакомпонентов, так как работа над системами для «электрического» самолета сейчас ведется во всем мире. У российской авиационной промышленности сегодня есть возможность преуспеть в этом направлении, что существенно увеличит конкурентоспособность российской продукции на мировом рынке».

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Ростеха.

Московский авиационный институт – один из крупнейших технических университетов России. Образован в 1930 году. МАИ осуществляет подготовку инженерных кадров для высокотехнологических отраслей промышленности по всему жизненному циклу изделий авиационной, ракетной и космической техники – от системного проектирования до реализации отдельных производств. За период с 2011 по 2015 год университетом выполнено НИОКР объемом свыше 6010 млн рублей (в том числе за 2015 год на сумму 1480,6 млн рублей). На сегодняшний день в МАИ на 12 факультетах, в девяти институтах (на правах факультетов) и пяти филиалах обучаются более 22 000 человек.