«Авиаагрегат» продолжает перевооружение

Самарское предприятие «Технодинамики» ввело в эксплуатацию новый станок для обработки авиационных изделий 23 Август 2016, 05:46
Самарское предприятие холдинга «Технодинамика» продолжает техперевооружение в рамках госпрограммы «Развитие авиационной промышленности на 2013 - 2025 годы». На «Авиаагрегате» в эксплуатацию введен хонинговальный станок для обработки гидроцилиндров авиационных изделий.

Хонинговальный станок предназначен для финишной обработки внутренних поверхностей в цилиндрах, являющихся основным узлом гидроцилиндров. Он позволит сократить время обработки деталей при серийном изготовлении.

Оборудование может использоваться для обработки деталей гидроцилиндров практически для всех видов выпускаемых предприятием авиационных гидравлических изделий, в частности для таких самолетов как Ил-76МД-90А, Ил-96, Як-152 или вертолета Ка-62.
«С использованием нового хонинговального станка, оснащенного числовым программным управлением, процесс хонингования автоматизируется, тем самым снижается влияние человеческого фактора. Кроме того, оборудование имеет дополнительную оснастку – так называемую кондукторную систему, которая позволяет значительно сократить время обработки деталей при их серийном изготовлении, что повышает производительность и, соответственно, снижает себестоимость продукции. Автоматизированная система подачи охлаждающей жидкости обеспечивает чистоту поверхностей обрабатываемых деталей», – комментирует заместитель гендиректора «Технодинамики» по производству, технологиям и качеству Александр Косов.

Напомним, что до конца 2018 года инвестиции в техническое перевооружение «Авиаагрегата» составят порядка 1 млрд рублей. Проект по техперевооружению включает в себя два этапа. На первом этапе будет обновлен станочный парк механических цехов, в рамках которого будет приобретено фрезерное и токарное оборудование, многофункциональные обрабатывающие центры, а также оборудование для высокоскоростного газопламенного напыления.

Второй этап проекта нацелен на обновление металлургической базы. На предприятии будут введены в эксплуатацию новые вакуумные печи, климатические камеры, спектрометры, контрольно-измерительные машины, а также вторая установка электронно-лучевой сварки.

Как отмечается в пресс-сообщении холдинга, «проект техперевооружения позволит в ситуации увеличения объемов производства в условиях большой номенклатуры и невысокой серийности комплексно решить задачи по повышению эффективности производства».

«Авиаагрегат» — одно из самых крупных специализированных российских предприятий, занимающееся проектированием и производством авиационных шасси, рулевых приводов для самолетов и вертолетов, вагонных замедлителей для железнодорожного транспорта; различных видов гидроцилиндров для подъемно-транспортных, коммунально-уборочных, сельскохозяйственных и других машин.