Подготовка инженеров по программам Boeing

Президент компании Boeing в России провел мастер-класс по эффективному управлению проектами 24 Март 2015, 01:14

Президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко провел м
мастер-класс в рамках магистерской программы «Высшая школа системного инжиниринга».

Темой выступления стало эффективное управление проектами и примеры внедрения производственной системы Boeing. Программа проходила  на базе Высшей школы системного инжиниринга Московского физико-технического института (МФТИ), а организовал встречу холдинг «Технодинамика» Госкорпорации Ростех.
Президент компании Boeing в России и СНГ Сергей Кравченко

Сергей Кравченко подробно рассказал о внедрении системы бережливого производства Lean на предприятиях компании Boeing и объяснил принципы внедрения инноваций на примере программы Boeing 737. Он также рассказал о дальнейшем развитии, управлении качеством, а также методах вовлечения и мотивации персонала авиационного гиганта.

«Системный инжиниринг – это новое для России направление обучения, сейчас ощутима нехватка квалифицированных кадров, которые могут управлять проектами создания сложных систем с нуля. Такие специалисты должны обладать навыками управления на всех этапах жизненного цикла изделия: от идеи, запуска проекта по разработке и до снятия с эксплуатации», – рассказал инициатор программы, генеральный директор «Технодинамики» Максим Кузюк.
Первую в России обучающую программу для подготовки системных инженеров «Технодинамика» запустила на базе МФТИ в 2013 году. Магистерская программа рассчитана на перспективных молодых специалистов с опытом работы 3-7 лет, как в авиационном секторе, так и в других сферах машиностроения. В числе заказчиков обучения такие крупные компании, как Boeing, Объединенная двигателестроительная корпорация, КРЭТ, «Вертолеты России», «Высокоточные комплексы».
В основу программы легли потребности основных заказчиков, а также опыт создания подобных программ Массачусетского и Калифорнийского технологических институтов. По словам генерального директора «Технодинамики» Максима Кузюка, основными факторами успеха высокотехнологичных компаний являются не только компетенции в инжиниринге, но и умения системной организации проектов.

Программа учит правильно организовывать работу – от навыков командной работы, принципов коммуникации до умения организовать параллельный инжиниринг, использовать инструменты и подходы управления жизненным циклом. Дополнительно каждый студент проходит обучение по таким предметам, как маркетинг и стратегия, экономика и финансы, инновации и английский язык.