«Технодинамика» повысит надежность шасси

Технология электронно-лучевой сварки улучшит характеристики ключевых авиационных агрегатов 15 Февраль 2016, 12:49
Самарское предприятие «Авиаагрегат», входящее в состав холдинга «Технодинамика» ввело в эксплуатацию установку электронно-лучевой сварки российского производства. Переход на высокоэффективную технологию сварки обеспечит улучшение характеристик по качеству, трудоемкости, себестоимости и объемам выпускаемой продукции. Первые образцы продукции уже осваиваются на новой установке российского производства.

Преимущество электронно-лучевой сварки состоит в обеспечении возможности сварки деталей из высоколегированных, трудносвариваемых сплавов. Сварка на новой установке предприятия «Технодинамики» производится в режиме глубокого вакуума, что обеспечивает надежную защиту сварочной ванны и минимальную дефектность сварных швов. 

Фактически, сварные швы, полученные по методу электронно-лучевой сварки, являются настолько прочными, что при растяжении заготовка рвется по металлу, а не по сварному шву, что существенно повышает надежность и износостойкость таких ключевых авиационных агрегатов, как, например, шасси, являющихся одной из ключевых видов продукции холдинга «Технодинамика».  

«Одной из отличительных особенностей данного оборудования является высокая степень автоматизации и документирования технологических процессов. Внедрение установки позволяет расшить «узкое место» в производстве стоек шасси, - подчеркивает генеральный директор «Технодинамики» Максим Кузюк. - В конечном итоге, новая установка позволит значительно повысить стабильность характеристик сварных соединений и снизить затраты на качество при выполнении сварочных работ».

Новое оборудование позволит предприятию «Технодинамики» на качественно новом уровне проводить освоение передовых авиационных сварочных технологий и, как следствие, повысить качество, надежность и долговечность изготавливаемых деталей, снизить трудоемкость обработки за счет возможности сварки крупногабаритных, упрочненных титановых заготовок.