«Технодинамика» создает стартер-генератор для среднего многоцелевого вертолета

Полноразмерный макет разработки демонстрируется на выставке HeliRussia 2016 19 Май 2016, 17:13
На стенде холдинга «Технодинамика» на выставке HeliRussia 2016 демонстрируется полноразмерный макет новейшего стартер-генератора СТГ9В для системы генерирования постоянного тока и запуска авиадвигателя среднего многоцелевого вертолета.

Стартер-генератор номинальной мощностью 9 кВт создан холдингом «Технодинамика» в рамках программы Министерства промышленности и торговли РФ «Конкурентоспособность-2 ОКР». Он предназначен для снабжения постоянным током систем вертолета на всех режимах работы, а также служит для запуска авиадвигателей в режиме стартера.

При разработке генератора были использованы инновационные решения, которые позволят добиться высоких показателей КПД, на уровне 90%, при минимальной массе и существенно сократят издержки эксплуатантов за счет снижения трудоемкости обслуживания и увеличения межремонтного ресурса.

Генератор способен поддерживать стабильное выходное напряжение в двукратном диапазоне оборотов от 6500 до 13 000 оборотов в минуту и обладает меньшей массой по сравнению с аналогами. Масса генератора – не более 15 кг. Для создания электромагнитного возбуждения в генераторе используются постоянные магниты, что позволяет значительно увеличить коэффициент полезного действия в генераторном режиме.

Использование бесколлекторной схемы позволяет существенно повысить надежность, в три раза увеличить межремонтный ресурс, а также снизить стоимость и периодичность технического обслуживания генератора за счет отсутствия изнашиваемого щеточного контакта. Расчетный ресурс генератора до первого ремонта составляет не менее 12 тыс. часов, а общий срок службы – не менее 30 лет.

«Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, холдинг производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 36 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России. Холдинг входит в состав Госкорпорации Ростех.