«Технодинамика» увеличила выручку почти на 19% – до 20 млрд рублей

Чистая прибыль холдинга в 2015 году составила почти 2 млрд рублей 28 Апрель 2016, 18:29
Выручка «Технодинамики» по итогам 2015 года согласно МСФО возросла на 19% и составила 19 млрд 829 млн рублей. Чистая прибыль холдинга составила 1 млрд 994 млн рублей.

Холдинг «Технодинамика» выпустил аудированную финансовую информацию по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) по итогам 2015 года. Документ опубликован на официальном сайте холдинга technodinamika.ru. Отчетность без оговорок утверждена аудиторской компанией «Нексиа Пачоли», членом международной группы независимых аудиторско-консалтинговых фирм Nexia International.

В 2015 году выручка «Технодинамики» составила 19 млрд 829 млн рублей, что на 19% выше аналогичного периода прошлого года (16 млрд 638 млн рублей). Чистая прибыль холдинга оказалась на уровне 1 млрд 994 млн рублей. Значительно вырос по сравнению с 2014 годом и показатель EBITDA. Рентабельность по EBITDA выросла на 4%, составив 16,9%.

«Нам удалось нарастить показатели, несмотря на вызовы текущей экономической ситуации: снижение объема авансирования с 50 на 30%, ослабление рубля в 1,3 раза, рост инфляции в два раза с 2013 года», – отметил генеральный директор «Технодинамики» Максим Кузюк. По его словам, запуск антикризисной программы позволил увеличить производительность труда на 40% в год; сохранить долю накладных расходов на уровне 2014 года, а долю материальной себестоимости в выручке сократить. Кроме того, рост доходов обусловлен увеличением объемов НИОКР и реализации серийной продукции.

Снижение чистой прибыли по сравнению с прошлым годом на 454 млн рублей (около 19%) по отчетности МСФО поясняет директор «Технодинамики» по экономике и финансам Андрей Поляков: «В прошлом году мы выпустили базу первого сравнительного периода для подготовки отчетности по МСФО, в которой должны были учесть имущественный взнос (передачу активов) Госкорпорации Ростех в рамках допэмиссии в сумме 1 млрд 375 млн рублей, в 2015-м же дохода по этой статье не было, при этом результат снизился только на 454 млн рублей благодаря росту остальных операционных показателей».

В 2015 году холдингом были проведены успешные разработки и испытания новых изделий для SSJ 100, МС-21, Ка-62, Ил-112В. Так, он создал и испытал на работоспособность авариестойкую топливную систему для вертолетов, спроектировал шасси и системы электроснабжения для Ка-62, поставил замки и гидроцилиндры для опытных образцов МС-21, опытные образцы приводов реверса для ПД-14, провел предварительные испытания авиационной системы пожарной защиты и системы десантирования машин десанта «Бахча-У-ПДС». В холдинге рассчитывают, что новые конкурентоспособные продукты станут драйверами роста компании уже в ближайшее время.​

Холдинг «Технодинамика» специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании систем и агрегатов воздушных судов. Кроме того, он производит детали и агрегаты для таких отраслей промышленности, как нефтяная и газовая, автомобилестроение, транспорт, энергетика. «Технодинамика» включает в себя 35 предприятий, расположенных по всей стране: в Москве, Московской области, Уфе, Самаре, Екатеринбурге, Архангельской области и других регионах России.